Доходный дом «А. Второв и Сыновья»
Второвский пассаж (Дом Второва) — трёхэтажное здание в стиле модерн на пересечении пр. Ленина и пер. Батенькова, на площади перед устьем реки Ушайки, по адресу г. Томск, пр. Ленина, 111.
Объект культурного наследия регионального значения.
Год постройки – 1905.

Иркутское товарищество «А.Ф.Второв и сыновья» вело торговлю по всей Сибири, имело отделение в Томске, которое возглавлял Н.А.Второв. Сначала Второвы арендовали торговый корпус на Базарной площади, затем построили собственное здание по проекту К.К.Лыгина на Почтамтской улице. Здание строилось с 1903 по 1905 годы сибирским миллионером Александром Фёдоровичем Второвым.
Второв купил у купца Шаблина участок земли с небольшим домом на углу Почтамтской (Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова) и построил на этом месте трехэтажное здание в стиле модерн. По легенде, чтобы сделать надежный фундамент, болотную жижу вытаскивали рогожными мешками. Потом в котлован уложили 7 рядов лиственниц, особенность которой заключается в том, что от воды она затвердевает и становится подобна граниту.
Строительство официально закончилось 10 ноября 1905 года.
Трехэтажное здание пассажа Второва соответствует стилю модерн от пропорций, общей композиции фасада до формы дверных ручек. Отличает этот объект архитектурного наследия то, что его интерьеры очень хорошо сохранились по сравнению с другими памятниками Томска.
Здание изобилует декором. Замысловатые кованые решетки обрамляют балкон бывшего кабинета Н.А.Второва. Практически весь фасад здания украшен стилизованным растительным орнаментом и увенчан картушем с грифонами – небольшой площадкой в виде развернутого листа бумаги.
В двухсветном холле здания расположена трехмаршевая парадная лестница. Коридоры третьего этажа здания освещаются с помощью световых колодцев – фонарей.

На первом этаже расположился обширный универсальный магазин. Через каждый метр стоял вышколенный приказчик, в каждой лавке располагались мягкие пуфы для посетителей. В магазинах продавали не только различные материалы, но и одежду, аксессуары, в том числе последние новинки парижской моды, меха, обувь, белье, одеяла, парфюмерию, текстиль, чай и другие товары. Недаром А.Ф.Второва называют «отцом русских супермаркетов». Именно у Второва впервые стала практиковаться упаковка товаров, использовались специальные фирменные коробки и бумажная обертка, на которых содержалась рекламная информация (телефон и адрес магазина), а специальные люди по желанию заказчика доставляли товар на дом.
На втором и третьем этажах пассажа Второва расположились гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. В гостинице было шестьдесят номеров, самые дорогие из которых стоили восемь рублей за сутки. В гостинице работал первый в городе и во всей Сибири лифт. В номерах было электричество и вода, в некоторых стояли телефоны. В стенах был устроен дымоход — прообраз современного отопления. В начале XX века в номерах гостиницы «Европа» останавливались знаменитая актриса Вера Комиссаржевская, певец Леонид Собинов, балерина Вера Коралли, поэт Константин Бальмонт и многие другие звезды мировой и российской сцены начала XX века.



В круглосуточном ресторане могли посидеть как постояльцы гостиницы, так и любой человек, имевший для этого средства. Обед из четырех блюд стоил рубль. Для сравнения: за эти деньги можно было совершить четыре поездки в отдаленный район города на извозчике. Всю ночь в «Европе» играл оркестр.
После установления советской власти пассаж Второва был национализирован. 31 марта 1921 года в здании открылся Дворец труда. В это же время в бывшем архиерейском доме располагался Дом работников просвещения, при котором была театральная студия.
Первое время для репетиций не хватало места и студию временно перевезли во второвский пассаж. Руководил актерами-любителями до 1925 года артист Зверев. Помогала ему в этом Элеонора Станиславовна Скуе — рецептор Томской центральной аптеки.
После того как театралы переехали в отремонтированную и приспособленную под зрительный зал домовую церковь архиерея, в здании пассажа Второва расположился кинотеатр.

В 1935 году в здании был открыт первый томский универмаг. На балконе магазина находилось фойе для отдыха покупателей, где желающие могли купить кондитерские изделия. За время своего существования магазин трижды менял название: «Товары для дома» были переименованы в центральный универмаг, а тот уже в свою очередь в «1000 мелочей». В 2013 году магазин официально закрылся.
В советское время этот магазин был одним из самых популярных в Томске. Здесь продавали наборы хрустальной посуды, модной во второй половине двадцатого века. Именно здесь в начале 1960-ых годов был открыт самый крупный в городе магазин грампластинок. В 1990-ые годы на втором этаже продавались картины и предметы искусства.
Существует легенда, что здание пассажа стоит на восемнадцати лиственничных плотах, что позволяет ему как бы плавать над древним подземным руслом реки Ушайки. Также утверждалось, что из подвалов пассажа начинались подземные ходы, проложенные к особняку Второва и катакомбам Томска. Якобы через эти подземные ходы сбежал второвский управляющий в 1919 году, предварительно распродав за полцены, но за золото, оставшиеся товары.
В настоящее время в центральной части здания проходят ярмарки и выставки. На первом этаже в части по пр. Ленина расположены магазины. На втором и третьих этажах здания – государственные учреждения.
Признательность
Источники:
Фотографии: Владимир Лаврентьев